电镜课
来源:   作者:   点击数:853   日期:2017-12-05   字体:【

电子显微镜技术与细胞超微结构

Electronic microscopy and cell ulerastructure

 

课程编码:13010001

课程性质选修课

学时、学分:32学时,理论24学时,实验8学时,_2 学分。

开课院系所医学科学技术研究中心

授课方式讲授/实验

授课对象(对象层次、专业):硕士研究生

考核方法:笔试,闭卷考试

教学目的及要求:

通过学习,让同学掌握或了解电镜技术及其基本原理,掌握电镜的标本制备。初步掌握电镜的操作要求,电镜下正常或病理组织细胞的超微结构确认。通过实验,让同学们熟悉电镜操作的基本概念及注意事项。

主要内容及学时分配:

一、透射电镜结构与原理及应用                          4学时

1.透射电镜的基本结构

2.透射电镜的放大原理

3.电磁透镜的结构和原理

4.透射电镜的应用

二、扫描电镜结构与原理及应用                          4学时

1.扫描电镜的结构和工作原理

2.透射电镜、扫描电镜与光镜的异同

3.扫描电镜的应用

4.免疫电镜原理及样品固定、包埋及染色方法

三、各类组织细胞超微结构的识别                         8学时

1.超微结构图像分析

2.细胞膜及特化结构的超微结构

3.细胞核的超微结构与功能

4.粗面内质网、高尔基器的超微结构与蛋白质合成关系

5.线粒体的超微结构与功能

6.滑面内质网的超微结构与功能

7.溶酶体的的超微结构与功能

8.染色质的超微结构与功能

9.实例分析及注意事项

四、电镜样品的制备及超薄切片技术                       4学时                        

1.透射电镜样本制样技术                                                      

2.扫描电镜样品制样技术                             

3.特殊样品制备技术                                         

4.超薄切片技术                        

五、电镜在肿瘤及其它疾病诊断中的应用                   4学时

实验一:样品的取材技术                                 3学时

实验二:样品切片技术                                   2学时

实验三:样品超微结构的观察                             3学时    

教材及主要参考书目:

1、《电镜技术与细胞超微结构》,应国华主编,1993年5月第1版,香港现代出版社。

2、《超微病理学》,史景泉等主编,2005年5月第1版,化学工业出版社。

3、《医学生物电子显微镜技术》,杨勇骥主编,2012年8月第1版,第二军医大学出版社。

课程简介:

电子显微镜技术主要包括电子显微镜及其样品制备技术.

电子显微镜技术主要讲的是几种常见的电子显微镜及相关方面的知识了解,并讲解了运用电镜技术,在电镜下观察细胞的超微结构,研究细胞超微结构的相关知识。

电子显微镜(简称电镜):是根据电子光学原理用电子束和电磁透镜代替光束和光学透镜,使物质的细微结构在非常高的放大倍数下成像的仪器。

电镜按结构和用途主要分为透射式电子显微镜、扫描式电子显微镜。透射电镜是以电子束穿透样品经过聚焦与放大后所产生的物象并投射到荧光屏,分辨率0.10.2nm,放大倍数几千几十万倍。常用观察普通显微镜不能分辨的细微物质结构;扫描电镜式极细的电子束在样品表面扫描,将产生的二次电子收集并形成电信号运送到显像管并成像于荧光屏上,其主要观察样品表面的结构和形貌,也能与X线衍射或能谱仪相结合,构成电子探针,用于物质成分分析。

细胞超微结构是通过对细胞及其病变的超微结构以及结构与功能相结合的研究,获得广泛、深入的基础研究,扩大和加深对疾病的理解,同时还能提高对疾病认识、诊断与鉴别诊断的水平。

 

 

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004 | 医学教育技术研究中心联系电话:0951-6880709